Thursday, November 30, 2006

TIRAMISU

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
(kalau takde lady finger guna biskut biase jee hehehe)

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:

1. Kocok kuning telur, gula, dan vanilli hingga kental, sisihkan.
2. Kocok keju mascarphone, sisihkan
3. Kocok whipped krim dan gula hingga kental dan kaku, lalu masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
4. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

1. siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
2. susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
3. buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam, potong-potong, sajikan…….

Note:

* Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
* Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia , keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
* Jika khawatir telur mentah, kocok telur di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Lanjutkan sesuai instruksi.

No comments: